Тайны космических черных дыр


Warning: Missing argument 2 for wpdb::prepare(), called in /home/antigoro/anthropos.org.ua/www/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/tags.php on line 318 and defined in /home/antigoro/anthropos.org.ua/www/wp-includes/wp-db.php on line 1154

От самых первых предположений об их существовании (а их сделал Джон Митчел еще в далеком 1783 г.), к самым первым теориям о черных дырах (сформулировал такую теорию Эйнштейн в 1916 году) прошли целые века. Но только сейчас, с новейшими технологиями, мы сумели не только доказать это явление как факт, но и приблизиться к более глубокому его пониманию.

Итак, что такое черная дыра? Это объект с чрезвычайно сильной силой гравитации (силой тяжести), которая притягивает к нему все вокруг. Из этих «разрушительных объятий» не в состоянии вырваться ни одна самая быстрая частица, даже свет. Ученые считают, что черные дыры есть в центре большинства галактик. Впрочем, «увидеть» их по сути невозможно. Выявить черную дыру можно лишь посчитав, каким образом она изменяет пространство вокруг себя, то есть нам видны лишь результат ее взаимодействия с другой материей.

Так откуда же они берутся, спросите вы? Сегодня ученые знают ответ и на этот интригующий вопрос. Природа их появления следующая – представьте себе звезду, превышающую массу нашего солнца в 10 раз. Как мы знаем, звезды со временем «гаснут», изменяясь и превращаясь во что-то другое. Так происходит и здесь. Когда такая сверхмассивная звезда сжигает ресурс своей энергии, в ее ядре возникают условия, которые позволяют нейтрону стать стабильным. В результате стабилизации нейтрона, большая часть электронов беспрепятственно соединяется со свободными протонами. В результате этих физических изменений, давление газа этой звезды больше не в состоянии удерживать ее в равновесии, а это, в свою очередь, влияет на ядро этой звезды так, что оно начинает «сгущаться». Причем, степень концентрации частиц такого ядра сравнительная с ядром атома. Эти преобразования приводят к вспышке сверхновой звезды, но если такая «переродившаяся» звезда все еще будет иметь массу, превышающую пределы Оппенгеймер-Волкова, процесс ее распада не остановится. Плотность энергии в ее ядре будет следовать к бесконечности, что по сути и является признаком черной дыры. Появившись, она без остановки будет поглощать все вокруг, увеличиваясь при этом в размерах. Будет «сливаться» с другими черными дырами, становясь от этого сверхмассивной, а это – миллионы масс нашего с вами солнца. Чтобы вам легче было представить себе эти сухие цифры, вот вам простой пример, если представить себе черную дыру с массой нашей планеты, то она была бы диаметром всего лишь 9 мм.! А теперь подумайте себе, насколько разрушительной будет черная дыра, если ее масса в миллионы раз больше, чем масса нашего солнца!

Разобравшись с сутью данного явления, мы не успели упомянуть о главном – ученые вывели новое понятие – пространства-времени, а черные дыры тесно с ним связаны. Другими словами, физики посчитали и доказали, что время – не просто абстрактное понятие, а также некая материя, которая может меняться, выгибаться, скручиваться, будучи неодинаковой в разных местах космоса. А то, что где-то время идет медленнее, а в других местах ускоряется – уже давно не фантазии богатого воображения писателей-фантастов, а наша с вами научно доказанная реальность.

Почему же так происходит, и к чему здесь эти черные дыры, спросите вы? А вот к чему. Черная дыра изменяет пространство вокруг себя, притягивая его. Представьте себе что космос, его пространство и время – это такое натянутое резиновое полотно, планеты – как шарики, которые, упав на него, деформируют его своим весом. Таким образом, все, что лежит на полотне, меняет его собой, делая изгибы и выпуклости во времени и пространстве, от чего оно становится неодинаковым, нелинейным. Так вот, чем больше масса предмета, брошенного на полотно, тем больше будет и деформация пространства вокруг него. Много маленьких шариков на полотне сохраняют определенное «равновесие», каждая выгибает собой пространство, но при этом они остаются на своих местах. Но как только вы бросите туда большой шар, он настолько прогнет полотно, что все остальные шарики мгновенно скатятся в его направлении. Собственно это и делает со всем вокруг черная дыра. Или же, представьте ее как воронку воды на дне ванны, только в случае с черной дырой, то это такая воронка, которая может поглощать бесконечное количество воды и еще при этом расширяться.

Практически же, это явление в космосе выглядит следующим образом – чрезвычайная сила притяжения черной дыры заставляет другие объекты, которые хоть немного попадают под действие ее влияния, очень быстро двигаться по своим орбитам и эта скорость постоянно растет. Например, Меркурий вращается вокруг солнца со скоростью 48 км./с., Тогда как скорость движения небесных тел в центре нашей галактики составляет 4800 км./с.! Такие невероятные скорости приводят к столкновению между собой космических объектов, которые одинаково обречены быть поглощенными незримыми силами черной дыры.

Итак, вы уже поняли, что черная дыра кардинально меняет пространство вокруг себя, но вы не задумывались над тем, что пространство и время – не разные понятия, а неразделимы друг от друга. Если какая-то сила деформирует пространство, она тем самым одновременно деформирует и время. Для нас с вами это означает, что в космосе существует такая определенная «точка», где время буквально стоит, останавливается. Можете считать, что там его просто нет. Состояние «замораживания времени» возможно потому, что происходит замедление времени под действием гравитации, что объясняется теорией относительности Эйнштейна. Ибо сила тяжести в черной дыре достаточно для того, чтобы замедлить время, а в точке горизонта событий черной дыры оно совсем останавливается. Горизонтом событий считается такая точка, после пересечения которой объект никогда больше не сможет «покинуть» черную дыру и «выйти» из-под ее влияния – это гипотетически, потому что практически, объект будет уничтожен силой ее гравитации задолго до того, как сможет к этому горизонту событий приблизиться.

Несмотря на такой «фатализм» для всего, что станет на пути черной дыры, существуют частицы, которые все же в состоянии пересекать горизонт событий – это субатомные частицы, которые вылетают наружу благодаря линиям магнитного поля черной дыры. До сих пор мы смотрели на черную дыру как на нечто страшное и неотвратимое, но стоит знать и другое – активность черных дыр находится в состоянии совершенного баланса и равновесия с количеством звезд: потоки частиц, которые выходят из черных дыр, со временем расширяются до огромных газовых облаков, которые, охлаждаясь, могут образовывать новые звезды.

Все это невольно наталкивает на мысль, что за столь грандиозными и совершенными «проектами», которыми наполнена наша вселенная, непременно должен стоять гениальный архитектор, который и придумал для нас этот прекрасный мир.

Читайте также:

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов
Warning: Missing argument 2 for wpdb::prepare(), called in /home/antigoro/anthropos.org.ua/www/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/tags.php on line 318 and defined in /home/antigoro/anthropos.org.ua/www/wp-includes/wp-db.php on line 1154

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...

В чем секрет небьющегося стекла?

В чем секрет небьющегося стекла?
Warning: Missing argument 2 for wpdb::prepare(), called in /home/antigoro/anthropos.org.ua/www/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/tags.php on line 318 and defined in /home/antigoro/anthropos.org.ua/www/wp-includes/wp-db.php on line 1154

Конечно же, у стекла, которое трудно разбить, множество преимуществ. Такие стекла более безопасны, что уж говорить о том, что строк...