Тайны Мертвого моря

Мертвое море считается одним из самых интересных мест на всей планете. Оно простирается вдоль границы между Израилем и Иорданией. Большущее количество туристов привлекают далеко не его песчаные пляжи. Всем любознательным интересно увидеть своими глазами это невероятное природное творение, а также попробовать окунуться в морские воды, в которых просто никогда не утонешь. Также всегда вызывало огромнейший интерес его название. Но далеко не все знают, почему это море получило такое зловещее имя. 

Как известно, Мертвое море – это самое соленое море на планете Земля. Как раз благодаря большому содержанию соли в нем каждый желающий может спокойно прилечь на гладь воды и расслаблено читать любимую книгу, не боясь при этом утонуть. Концентрация солей в водоеме просто удивительная – более 270 грамм на литр воды. Это, действительно, очень много, ведь в остальных водоемах, которые имеют повышенную соленость, такая цифра изредка может превысить отметку в 35 грамм.

Огромнейшее количество хлористого натрия способна существенно повысить водную плотность. Потом начинают действовать физические законы – человек выталкивается из воды, будто винная пробка.

Именно в солях и скрывается причина такого устрашающего названия этого моря. Интересно, что в настолько богатой на соль воде способны выжить лишь немногие виды микроорганизмов. Водоросли, моллюски, рыбы не переносят настолько высокого содержания соли. Когда рыбы попадают с море, они мгновенно умирают, не успев почувствовать боли. А их сильно покрытое солями тело выносится на берег.

Несложно догадаться, что воды этого моря – словно убийцы всего живого. На еврейском языке название моря звучит как «Yam ha Maved», что в переводе означает “Море, что убивает”. Но, к счастью, это море известно мене страшными названиями – Море Лота, Соленое море, Арава, Восточное, Асфальтовое.

Многие задают вопрос: “Откуда у Мертвого моря такая огромная сила?” Дело в том, что Мертвое море – это своего рода ловушка для всех ручьев и рек, которые в него впадают. Их вода никогда не покидает пределов водоема. Единственным выходом для них является испарение. Но сама соль не может испариться, поэтому она остается в пределах моря. То есть можно сделать вывод, что за множество веков в этих местах накопилось огромнейшее количество хлористого натрия.

Еще множество лет назад это море получило вполне логичное название – Мертвое. Благодаря размерам, такое озеро (на самом деле Мертвое море – вовсе не море, а озеро) считалось морем. А невозможность проживания в нем существ стало причиной таких странных названий.

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...