Томаты предупреждают инсульт

Ученые выявили следующую закономерность: те, кто любит томаты и регулярно их потребляет, реже страдает от инсульта.

Исследователи Университета Восточной Финляндии утверждают, что включение в рацион томатов и блюд, приготовленных на их основе, снижает риск возникновения инсульта.

В опытах участвовало 1031 представителей мужской половины населения в возрасте 46-65 лет. В начале эксперимента и в течение двенадцати лет у испытуемых регулярно измеряли в крови уровень ликопина. Это специальный антиоксидант, который в большом количестве находится в помидорах.

За эти двенадцать лет наблюдений инсульт перенесли лишь 67 мужчин с 1031. А вот с 258 человек с наименьшим содержанием в организме ликопина аж 25 имели инсульт. Если сравнить с 259 испытуемыми с высоким содержанием ликопина, то инсульт имели всего 11 человек. Тогда ученые решили полностью сконцентрировать свое внимание на инсультах, которые вызывались образованием тромбов. Здесь связь вышла еще крепче, ведь испытуемые с высоким содержанием этого антиоксиданта были жертвами инсульта на 59% реже, чем те, у кого концентрация ликопина в крови была невысока. Как видим, показатели существенно отличаются.

Также авторы опыта утверждают, что полученные результаты еще раз подтверждают тот факт, что большое количество фруктов и овощей в рационе человека помогает снизить вероятность возникновения инсульта. Кроме того, полученные выводы поддерживают рекомендации врачей относительно ежедневного употребления пяти и более порций овощей и фруктов. Потому это хорошая новость для тех, кто хочет похудеть или просто вести здоровый образ жизни. Ведь фрукты и овощи – это  и вкусно, и полезно, поскольку не только содержат в себе ряд необходимых витаминов для нормального функционирования человека, но и предупреждают возникновение инсульта.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...