Цветы со льда в Арктике

В Арктике существует невероятное явление – цветы со льда. Таким словосочетанием ученые любят называть кристаллы, высота которых равна нескольким сантиметрам. Они образуются на поверхности тонкого льда. Считается, что есть несколько способов образования кристаллов.

Один из способов – это из воздуха, который перенасыщен влагой. Вода конденсируется на ледяной поверхности в виде кристаллов. По такому принципу формируются кристаллы инея.

Еще один способ – это когда соленая вода начинает подниматься по ледяным порам. Тогда на поверхности льда вырастают соляные кристаллы. Два профессора из университета в Кембридже, которые работают в Институте теоретической физики, – Грей Уорстер и Роберт Стайл – выяснили, что на самом деле ни соль, ни влага здесь не играют никакой роли.

Когда ученые выполнили теоретические расчеты и проверили их в условиях лаборатории, то поняли, что для роста ледяных цветов необходимо два условия: тонкость слоя льда и большая разница в температурных режимах между льдом и воздухом (минимум в 20°С). Таким образом, можно сделать вывод, что цветы со льда могут образоваться и в пресных водоемах.

Уорстер напомнил, что вода не только на Северном полюсе может попасть в условия, когда происходит сублимирование – это значит, что вода начинает переходить из твердой формы в газообразную. Благодаря такому явлению на морозе может высыхать белье. 

Но если температура воздуха опускается ниже -20 градусов, а температура воздуха составляет около 0 градусов, то даже при безветренной погоде около поверхности льда будет формироваться слой, перенасыщенный влагой. Такая влага, когда соприкасается с холодным воздухом, начинает резко охлаждаться и снова конденсироваться на ледяной поверхности, образуя кристаллы. Через какое-то время оседают соляные аэрозоли на ледяных кристаллах. Именно от такого явления появилась теория роста кристаллов, связанная с солью.

Профессор Уорстер добавляет, что такие кристаллы со льда совсем не долговечны. Они растут лишь на поверхности тонкого, свежеобразовавшегося льда. Продолжительность их жизни поддерживается необходимой толщиной слоя, который перенасыщен влагой. 

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...