У шмелей лучше всех развита скорость зрения

Ученые провели ряд исследований и экспериментов, в которых выясняли какое насекомое имеет наиболее развитую скорость зрения.

Группа британских исследователей задалась целью определить какое насекомое обладает наиболее развитой скоростью зрения. А также было важным определить скорость цветового зрения насекомых, для чего был проведен достаточно интересный эксперимент.

Так, во время опыта ученые вживили в сетчатку глаз насекомых специальные электроды, которые помогут достичь поставленной цели. Таким образом, эти электроды фиксировали все процессы, что  происходили в глазах насекомых. Поэтому исследователи могли следить за состоянием глаза насекомые очень точно. Результатом работы электродов были получены интересные данные. Оказывается, что шмели являются наиболее быстроглазыми, причем не только в своем классе, но и среди всех других живых существ, которые только могут проживать и проживают на Земле. Исследователями был обнаружен еще один интересный факт, а именно то, что скорость прохождения импульсов к зрительному центру мозга от глаз этих насекомых быстрее в пять раз скорости человека. Поэтому можно уверенно сказать, что именно такие способности позволяют шмелям во время полета осуществлять виражи, различать предметы даже в полумраке, а также замечать довольно мелкие детали.

Другая группа ученых, исследуя этих насекомых, узнала о них еще один, не менее интересный факт. Группа исследовала способность шмелей к обучению. И после проведения нескольких несложных опытов, был сделан вывод: шмели после столкновения со смертельной опасностью (например, с пауком) становятся чрезвычайно осторожными в своих действиях и движениях. Такого умения стоит поучиться и людям в этих насекомых, ведь мы часто наступаем дважды, а то и трижды на одни грабли. Поэтому иногда нужно просто брать пример с природы, которая окружает нас, а не набивать собственные шишки.

 

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...