Ученые тестируют нанороботов для диагностики и лечения болезней!

А помните те фантастические фильмы, где в тело человека вводят «нанороботов», способных влиять на состояние организма? Похоже, ученые тоже смотрели эти яркие картины и всерьез загорелись идеями воплотить их в жизнь.

Ближе всех к созданию нанороботов приблизились ученые из лаборатории Брэда Нельсона. Они поставили цель создать микророботов для точной и точечной доставки лекарств в нужные участки тканей организма. Материалом для их роботов послужил гибкий и пластичный гидрогель, на 90% состоящий из воды. Слои гидрогеля пропитаны лекарством и являются «резервуаром» для его транспортировки. Когда робот не активирован, он внешне напоминает стручок растения, но во включенном состоянии он раскрывается как звездочка. Эта форма позаимствована у природы и повторяет принцип растения мухоловки, которое ловит свою добычу. Иначе говоря, «звездочка» сводит свои лучи вместе, формируя некую капсулу. Внутрь капсулы помещают крохотные магнитные шарики, покрытые анальгинатом, а слои гидрогеля защищают эти шарики, которые и двигают робота в точку назначения. После того, как наноробот оказался в нужном месте, его облучаю лазером (длина волны – 785 нм), под действием которого гидрогель деформируется и высвобождает магнитные шарики.

Эта технология еще не вышла за пределы лабораторий, хотя пока все испытания шли очень успешно. Что касается магнитной навигации, то другая группа ученых этого института «обкатывала» данную технологию более 10 лет. Они научились перемещать маленькие магнитные объекты, не имеющие встроенных механизмов для передвижения. Единственным недостатком, который ученые долго пытались устранить, являлось то, что нанороботы не могли проникать в тело на достаточную глубину. Лечить с их помощью внутренние органы было бы невозможным, так что ученые попытались решить эту проблему, используя магнитный импульс. В итоге, исследователи с радостью сообщили, что новая разработка вполне жизнеспособна. Единственное препятствие, которое пока не дает этой технологии выйти на рынок – это размер новых роботов. Как только его удастся уменьшить в 10 раз и сделать роботов биоразлагаемыми, можно будет говорить о еще одном прорыве в современной медицине.

А пока, как уверяют разработчики, нам придется подождать. За их подсчетами, для достижения этой цели потребуется около 5 лет.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...