Удивительные домики личинки ручейника

Жители разнообразных водоёмов с пресной водой любят создавать свои маленький домики со всех материалов природы, которые встречаются на дне. Чаще всего строительным материалом для животных становятся разнообразные камушки небольших размеров, песчинки побольше, ракушки, кусочки стеблей растений. Это все скрепляется прочными нитями паутины. Давайте поинтересуемся, как ручейник строит свой домик.

Ученые исследовали домики этих животных. Их жилища выполнены в виде трубочки тростника. Но бывают более сложные варианты постройки – например, когда они выполнены из небольших кусочков листьев.
 
Биологи показали, что эти насекомые являются искусными строителями. В зависимости от типа выбранных строительных материалов способен измениться способ укладки стен в этих маленьких жилищах.

 Со временем начало появляться новое веяние моды. По дну стеклянного аквариума рассыпаются разнообразные бусинки и камушки небольших размеров. В аквариум заселяют личинок и наблюдают за появлением нового своего рода ювелирного украшения.

Когда личинки ручейника находятся в условиях естественной среды обитания, они пользуются мелкими раковинками, шелухой подсолнечника, кусочками коры, веточками, хвоей и прочими растительными остатками для создания своих невероятных жилищ. Порой встречаются домики ручейников, которые полностью созданы из песка, ракушек и небольших камушков.

Когда появляется опасность, эти животные предпочитают забираться в свои домики и закрывать вход своими головами, которые покрыты прочной хитиновой оболочкой.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...