Безсмертна тварина – медуза Turritopsis nutricula

Вопреки всеобщему мнению о том, что никто не вечен в этом мире, есть некоторые виды, заставляющие усомнится в этом факте. Одним из ярких примеров «бессмертных» существ является медуза Turritopsis nutricula.

Этот вид был открыт довольно давно – с 1857 года, но о её необычной природе ученые узнали далеко не сразу, точнее будут сказать – чисто случайно. Однажды итальянский ученый – Фернандо Борэо, внимательно присмотревшись к высохшему аквариуму, увидел там комочки, похожие на полипы, но без щупалец. Он знал, что в аквариуме ранее жили несколько медуз Turritopsis nutricula, то не ожидал, что там могло сохраниться что-то живое. Подозревая, что найденные «полипы» не совсем мертвы, он решил проверить свое предположение: очистил аквариум от останков умерших рыбок и заполнил его водой. И, как не странно, через некоторое время он заметил, что найденные комочки действительно ожили, стали развиваться, а вскоре от полипа начали отпочковываться маленькие особи медузы Turritopsis nutricula.

По сути, случилось нечто, на первый взгляд невозможное – медуза показала обратный цикл развития. Дело в том, что для других видов – медузная форма – конечная стадия развития. После размножения медузы погибают, оставляя после себя оплодотворенные клетки, которые развиваются в панулы, а потом в полипы и лишь потом – в медуз. Но эта медуза из уже взрослой, опять превратилась в полип, полностью игнорируя «правила» и известные стереотипы.

Как выяснилось в последствии – изменения условий среды и ощущение опасности, когда медуза предчувствует гибель, заставляет это животное «впадать в детство», запуская обратный цикл развития. Ненужные щупальца попросту отбрасываются, медуза ложится на дно и превращается в полип, которому буде легче переносить «испытания на выносливость». Но самое интересное здесь то, что количество циклов у медузы неограниченно, она может сколько угодно превращаться то в полип, то опять в медузу. В связи с этим фактом, ученые официально признали медузу Turritopsis nutricula «бессмертной», а её способность повторять свой жизненный цикл назвали уникальной.

Вмести с тем, важно понимать, что все это – теория. На практике, даже такой, во многом – совершенный организм, не застрахован от «несчастного случая». Технически, медузу, конечно же, можно убить или покалечить. То что она старея, опять «молодеет», очень занятно, но вот «воскресать» она не способна. Еще одним аргументом, который заставляет «снять с почетного места» нашу необычную медузу, является то, что если бы действительно этот вид имел особую «неуязвимость», он бы до сих пор уже сумел вытеснить многие другие виды. А раз этого не произошло, значит эта медуза не только не нарушает баланс экосистемы своим присутствием, но и демонстрирует, что её популяция тоже не столь «безгранична».

Медуза Turritopsis nutricula, уникальность которой открылась миру совершенно случайно, – один из самых ярких примеров того, что есть еще очень много вещей, которые все еще мало изучены, либо не изучены вообще. Природа умеет нас удивлять своим совершенством.

 

 

Читати також:

Вчені створили в мозку «несправжні спогади»

Вчені створили в мозку «несправжні спогади»

Як виявилося, «завантаження» в пам’ять несправжніх спогадів – не така вже й фантастика, як це здавалося раніше. Дивно напевно,...

Бактерія-кіборг вже існує!

Бактерія-кіборг вже існує!

Є багато фантастичних фільмів, в яких так чи інакше розглядалася ідея «кіборгів» – живих істот, із вбудованими датчиками і пристроями,...