В хлорке обнаружили омолаживающий кожу эффект

Хлорка или отбеливатель гипохлорита давно известна хозяйкам во всем мире, но биологи обнаружили в ней противовоспалительный и омолаживающий кожу эффект, о чем вряд ли кто-то мог подумать.

Ученные из Стэнфордского университета и медшколы Говарда Хьюза стали авторами работы о воздействии очень слабого 0,005-процентного раствора хлорки на культуру человеческих клеток. В результате такого необычного исследования оказалось, что у клеток начал блокироватся сигнальный путь воспаления, в котором основную роль играет белок NF-κB.

По результатам блокировка опосредованного NF-κB воспаления связана с ингибированием киназы IKK, которая включает ингибитор NF-κB. Помимо этого, выключение киназы связывают с окислением гипохлоритом двух аминокислот – остатков цистеина 114 и 115.

Следуя результатам экспериментов на мышах, такой противовоспалительный эффект ведет и к омолаживанию кожи.  Мыши были разделены на две группы, первая ежедневно принимала ванны разбавленного отбеливателя в течении 30 минут, а вторая – ванны с обычной водой. Следовательно, у первой группы увеличилась скорость давления клеток эпидермиса, а он сам стал намного толще, сравниваясь практически к эпидермису новорожденных мышат. После прекращения процедур после 2-3 недель кожа возвращалась  в исходное состояние.

Ученые отметили, что данные эффект помог бы при лечении пациентов с радиационным дерматитом и многих других диагнозов.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...