В космосе старение замедляется

Ученые обнаружили интересный факт: во время пребывания в космосе процесс старения организма замедляется.

Ранее бытовало мнение, что из-за стресса от космического путешествия старение происходит быстрее. Однако недавно, после проведенного опыта, ученые заявили, что все наоборот. Так, японские ученые отправили червей Caenorhabditis elegans на орбиту. Нематоды пробыли там 11 дней, однако если перевести это на человеческую жизнь, то такой срок составляет 16 лет.

Когда черви вернулись из космоса, исследователи были крайне удивлены. Ведь у испытуемых не было обнаружено никаких признаков атрофии мышц, ни каких-либо других признаков старения. Даже более того – нематоды, которые находились это время на Земле, постарели гораздо больше, чем их сородичи-астронавты. Однако стоит отметить и то, что ученые не имеют данных о влиянии путешествия в космос на реальную жизнь червей, ведь после прибытия на Землю, они были сразу заморожены с целью фиксации изменений, произошедших на орбите.

Исследователи утверждают, что нематоды-астронавты имели снижение активности 199 генов. Причем, 11 из этих генов отвечают за передачу сигналов к эндокринной и нервной системам. Это позволило японским ученым сделать вывод о том, что процесс старения червей замедлился в космосе благодаря общему замедлению процессов метаболизма в их организме вследствие подавления активности некоторых генов. А то, что скорость старения и скорость метаболизма, имеют прямую связь, ученые доказали уже давно.

Если говорить конкретно о случае с этими червями, то ученых удивляет реакция этих животных на стресс. Ведь другие живые организмы, которые были в космосе, реагируют совсем иначе. Поэтому следующая задача ученых – понять как именно нематодам удается подавлять активность генов, находясь в космосе. Тогда такой механизм замедления старения можно будет применять и людям.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...