В Панаме обнаружен новый вид лягушек

На западе Панамы был обнаружен новый вид красящей лягушки, которая  оставляет на пальцах желтые следы. Информация о находке была опубликована в статье научного издания ZooKeys. Открытие сделал немецкий ученый Андреас Хертц (Andreas Hertz) из Исследовательского института Зенкенберг в Германии во время длительных исследований до сих пор неизученной области центрального горного массива на западе Панамы.

Когда ученые нашли самую лягушку, они отметили такую вещь: ярко-желтый пигмент кожи животного нестабильный и окрашивает пальцы при столкновении. А размеры земноводного не превышали даже двух сантиметров. Известно и то, что амфибия относится к семейству так называемых дождевых лягушек, которые появляются на свет из яиц сразу в виде маленьких лягушат и не проходят стадию развития “головастик”.

Если обратиться к анализу, то нетрудно определить, что яркий окрас животного часто свидетельствует о его  ядовитости. Тем более это присуще земноводным, ведь для многих из них это является единственным средством защиты. Поэтому учеными был проведен ряд исследований на наличие ядовитых веществ в кожных выделениях лягушки, однако таких веществ обнаружено не было. Таким образом,  это желтое вещество может не иметь никакого практического значения для животного. Но этот вопрос еще остается открытым.

Этот вид лягушек исследователи назвали дождевыми лягушками (rainfrogs), но обычно так называют семейство тропических земноводных Eleutherodactylidae.

Исследователи из Научно-исследовательского института Сенкенберг во Франкфурте-на-Майне напали на след этого вида лягушек благодаря брачной песни самцов, которая значительно отличалась от таких песен обычных лягушек. Стоит отметить, что брачные песни уже не впервые помогают зоологам выявлять новые виды животных по характерному и особому пению. Так, например, недавно был обнаружен также особый вид лягушек в Бурунди – Cardioglossa cyaneospila.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...