Водоемы разных цветов в Сан-Франциско

Если когда-нибудь у Вас выпадет случай пролетать над заливом в Сан-Франциско, то обязательно выгляните из иллюминатора: Вашему взору откроется невероятный вид на один из самый красивых разноцветных пейзажей в мире. Речь пойдет о соленых прудах от компании под названием Cargill.

Такие водоемы создавались для выпаривания солей из воды моря. В эти водоемы подают воду, которую потом высушивают путем естественного испарения, что позволяет потом собирать соль. Около 5 лет длиться процесс сбора соли, ведь нужно подождать, пока вся вода испарится, которая циркулирует по этим прудам. Когда наступает заключительный этап, соль начинает кристаллизироваться, образуя слой с толщиной около 5-8 дюймов. Затем соль благополучно собирается.

Цвета в водоемах могут быть в диапазоне от темно-пурпурного до сине-зеленого. Окрашивание происходит естественным способом при участии особых микроорганизмов, которые процветают в воде. Когда увеличивается соленость, количество этих микроорганизмов возрастает. Интересно, что даже по цвету воды можно определить как тип присутствующих микроорганизмов, так и уровень содержания соли в воде. Основные из них – это Halobacteria, Dunaliella, Synechococcus и Halobacteria. Похожие процессы протекают и во многих других местах на планете – например, в озере Ретба.

Если в водоеме содержится низкая концентрация соли, то цвет воды такой, как и в заливе Сан-Франциско. По пути к прудам, где происходит выпаривание, концентрация “традиционных” микроорганизмов снижается, а концентрация морских водорослей типа Dunaliella растет, оказывая влияние на цвет воды.
 
Разнообразие цветов окрашивания воды в заливе Сан-Франциско дает представление о необычной микробиоматерии. Это намного больше, чем обычное естественное любопытство. Микроорганизмы вместе с морскими водорослями создают благоприятные условия для богатейшей экосистемы, которая способна поддерживать множество разнообразных птиц и других представителей флоры и фауны. Они также регулируют качество воды в заливе, влияя на продуцирование соли высокого качества.

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...