Вороны знают всех своих родственников

Результат проведенного эксперимента просто ошеломил ученых: оказывается, что вороны способны помнить своих родственников.

Было выяснено, что вороны запоминают своих конкретных родственников, причем в течение нескольких лет. А также интересно то, что эти птицы способны запоминать даже характер отношений:  враждебный или же дружеский. Такой вывод был сделан после длительного наблюдения за группой ворон.

Зоологами из Венского университета (Universität Wien) было установлено, что ворон даже после долгой разлуки способен распознать своего родственника по голосу и дать ответ согласно близости ранее сложившихся отношений. Это можно понять именно со звука ответа. Ведь отклик на вызов родственника звучит по одному, а в случае появления вражеского родственника или незнакомого пернатого звук карканья совсем другой.

Так, например, для ответа на призыв ранее известного ворону лица, птица значительно увеличивает количество своих криков. А если ответ предоставляется врагу, то есть той птице-ворону, с которой  был негативный опыт в отношениях, то крики поступают гораздо грубее и значительно ниже по тональности.

Ученые говорят, что такие же звуки служат своего рода предупреждением для незнакомца, поскольку по тональности они лишь немного ниже. Такой эффект можно проследить и в некоторых других видов животных. Также низкий тембр голоса служит своеобразной защитой, ведь низкий тембр голоса способен создавать иллюзию более крупного тела, а владельца такого голоса делает более грозным.

Уже ранее было обнаружено биологами у млекопитающих способность изменять характер своих призывов в зависимости от социальных отношений с тем или иным слушателем. А теперь такая способность дифференцировки голосов обнаружена и в воронов.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...