Выбросы углекислого газа полезны

Шведские ученые сделали потрясающее заявление: выбросы СО2 способны спасти нашу цивилизацию.

Выбросы углекислого газа могут спасти нашу планету от следующего возможного ледникового периода. Ведь эти газы повышают температуру планеты, хотя и являются результатом сжигания ископаемого топлива.

Исследования шведских ученых из Университета Гетеборга показали, что наша цивилизация сейчас вступает в новый ледниковый период. Но этого люди не замечают лишь благодаря тому, что планету «прогревают» парниковые выбросы углекислого газа.

Ученые утверждают, что на протяжении последних трех миллионов лет на Земле было не менее 30 ледниковых периодов. А последний малый ледниковый период с XVI по XVII века мог быть искусственно, но бессознательно приостановлен человеком. Дело в том, что люди уже тогда начали вырубывать леса, начало расширяться количество сельскохозяйственных земель, а это, в свою очередь, привело к увеличению выбросов CO2. Именно эти выбросы и способствовали остановке охлаждения планеты.

Также ученые Швеции обращают внимание на особую роль в этом процессе торфяников. Ведь они являются естественными поглотителями углерода. Другими словами можно сказать, что торфяники активно поглощают из атмосферы углекислый газ. Но в настоящее время территория торфяников занимает только 4% площади суши. К тому же, большинство таких торфяников расположены в районах с умеренным климатом.

Исследователями было выяснено, что в межледниковые периоды торфяники покрывали большую часть территории всей Швеции. А это позволяет предположить, что количество углекислого газа, который поглощали торфяники, было намного больше, чем это есть сегодня.

Стоит заметить, что сейчас существует очень много свидетельств того, что мы сейчас находимся на конечном этапе ледникового периода. Однако мы этого не ощущаем, поскольку бурная человеческая деятельность нивелирует похолодание, и даже наоборот – чрезмерно нагревает Землю.

Читайте также:

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...

Новая реальность – топливо из СО2!

Новая реальность – топливо из СО2!

Дешевое и экологическое топливо – мечта каждого автомобилиста, но как её осуществить? Ученые уверяют, что это вопрос времени,...