Янардаг – огненная гора

Янардаг — это гора небольших размеров (она больше похожа на холм), которая находится на Апшероне, полуострове в 25 километрах от Баку. Название горы переводится как “гора, которая горит”. Эта гора может гореть по-настоящему – время от времени на земле и камнях появляются яркие огненные языки.

Янардаг может гореть и в снег, в дождь, и при сильных ветрах – все из-за того, что из ее недр вырывается природный газ, который способен гореть. Здесь он подается из слоев песчаника, которые тонкие и пористые. Когда-то похожих мест, которые отличались естественным извержением огня из глубин земли, было много на Апшероне.

Культурологи из Азербайджана считают, что вряд ли тогда газ и нефть находились под землей настолько близко к поверхности, что они могли свободны в ряде мест выплескиваться в виде пламенных языков наружу. Но в то же время на Апшероне еще до середины 19 века было несколько мест, где земля вспыхивала пламенем от зажженного фитиля.

Такому явлению есть документальное подтверждение. Эти так называемые “факели ниоткуда”, которые являются природным явление, описывало много путешественников, в том числе Александр Дюма и Марко Поло.

На гербе города Баку изображаются три пламенных языка. Территория острова Апшерон когда-то была одной из центральных областей зороастризма. Именно благодаря “вечным огням” она и сейчас является центром паломничества поклонников огня из Ирана и Индии.  

Читайте также:

Люди-гиганты – миф или реальность?

Люди-гиганты – миф или реальность?

На первый взгляд все это кажется слишком невероятным, но все же есть основания полагать, что когда-то по земле ходили люди, намного...

Кольцо с сапфиром

Кольцо с сапфиром

Благодаря металлоискателю было обнаружено уникальное кольцо с сапфиром в Великобритании. В поле в Йоркшире, Великобритания,...