Зеленая кровь

Гемоглобин – это пигмент, который придает крови красный цвет и переносит кислород. Но многие животные из беспозвоночных могут использовать для переноса молекул кислорода вовсе не гемоглобин, а другие пигменты, среди которых большую часть составляют ионы самых разнообразных металлов.

Интересно, что кровь многих животных – членистоногих, моллюсков и некоторых других – может содержать гемоцианин, который является пигментом с ионами меди. Чаще всего кровь с таким пигментом имеет синевато-зеленый или синий цвет. Также зеленая кровь течет у одного из видов лягушек, которые обитают в Камбодже. Такая ситуация связана с пигментом, что называется биливердин. Центр его образования находится в печени, в том числе и человеческой. Это промежуточная стадия распада пигмента гемоглобина. Как раз биливердин придает желчи зеленый цвет. 

Но у лягушек он не может выводиться через кишечник вместе с желчью, поэтому поступает в кровь. Иногда и у человека встречается зеленая кровь. Это бывает очень редко – обычно в тех случаях, когда человек злоупотребляет лекарственными препаратами, которые содержат соединения серы. Сера имеет свойство легко связываться с гемоглобином. Сульфогемоглобин, который образуется в результате такого соединения, может придавать крови темный оттенок зеленого цвета, словно кожура авокадо. Как правило, наличие такого цвета крови не беспокоит самих обладателей.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...