Жизнь в городе вредна для мозга

 Ученые провели эксперимент над жителями города и села, в результате чего было обнаружено интересную закономерность.

Было доказано, что проживание в большом городе негативно сказывается на деятельности человеческого мозга. В частности, возникает беспокойство, депрессия, а также может развиться и шизофрения. Тестирование мозга студентов, проживающих в городе с детства, выявило, что город сказалось на некоторых участках мозга, связанных со стрессовыми реакциями.

Таким образом, исследование показало, именно городская жизнь в детстве по сравнению с жизнью в селе увеличивает риск развития шизофрении в 2, а то и 3 раза! А после достижения совершеннолетия увеличивает риск появления тревожных расстройств аж на 21%, а проблем с настроением – на 39%.

Автором исследования был Андриас Мейер-Линденберг из Университета Хейдельберг в Маннхайме, что в Германии. Он предполагает, что если бы все люди рождались в сельской местности, то было бы меньше на 30% людей, страдающих шизофренией. Однако если бы все рождались в селе, села стали бы переполнены жителями и просто превратились бы в крупные города, поэтому здесь получается замкнутый круг.

В ходе исследования ученые проводили сканирование мозга немецких студентов во время различных социальных стрессов. Это делалось  для того, чтобы понять каким именно образом жизнь в городе влияет на мозг. Поэтому, студентам предложили пройти тесты по математике по специальной программе, где правильно можно было ответить лишь на треть вопросов.

В результате во время этих тестов студенты, жившие в городе, имели повышенную активность в области мозга, которая называется perigenual anterior cingulate cortex (PACC). А у тех, кто с детства жил в сельской местности, активность была в другой части мозга, а именно в миндалевидном теле.

Мейер-Линденберг заявил, что ученых такая закономерность очень сильно удивила. Ведь хотя эти две области мозга связаны между собой, все же они очень разные. Эти обе части реагируют на стресс, а также помогают реагировать на угрозы и регулируют эмоции.

 

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...