Змея, которая висит в воздухе

В тропических широтах проживает змея, которая способна перебираться с одного дерева на другое по воздуху. Ее даже не останавливает расстояние, которое равно 2 метрам. Эта змея, которая называется коричневая бойга, поистине уникальная. Она имеет очень сильное тело, поэтому по горизонтали змея способна вытягиваться почти на половину своей длины. Когда сила притяжения начинает слабее действовать, она может по вертикали вытянуться еще больше. Бойга способна поднять 82% от длины собственного тела по направлению вверх.

Это вид древесных змей находится в промежуточной стадии между “традиционными” змеями и парящими, которые словно парят по воздуху, летая между несколькими деревьями. Умение коричневой бойги парить в воздухе помогает подбираться ей к самым труднодоступным птичьим гнездам. Большие расстояния и высокие подъемы – это вовсе не преграда для нее.

Коричневая бойга обитает в тропических широтах Новой Гвинеи, Индонезии, Северной и Восточной Австралии. Но по-настоящему она прославилась лишь на тихоокеанском острове Гуам. После Второй Мировой войны эту змею привезли на остров. Там она быстро размножалась, становясь настоящим стихийным бедствием для местных жителей. Она ядовита (правда, для человека ее яд не является смертельным), но самым главным ее “отличием” стало уничтожение почти всех видов обитавших на острове птиц и принесение экономике острова огромных убытков – замыкание линий электропередач, обесточивание важных объектов.

Брюс Джейн из американского университета Цинциннати изучал коричневую бойгу в продолжение нескольких лет. Он использовал специальный полигон, чтобы понять, как змея умудряется преодолевать огромные расстояния в 1,5 метра между двумя горизонтально расположенными объектами. Там располагалось множество препятствий, которые были зафиксированы командой ученых. Проведенные эксперименты показали, что все подопытные бойги могут “перепрыгивать” горизонтальные препятствия, составляющие 60% от длины их тела. 

Когда змеи получали задание по подъемам, то результаты оказывались еще более впечатляющими. Коричневая бойга могла практически “вставать” в вертикальное положение более, чем на 80 процентов от своей длины тела.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...