Дым ладана отгоняет страх

Ученые изучили чудодейственную силу ладана и выяснили как он влияет на психику человека. Оказывается, ладан может отгонять у человека чувство страха.

Группа ученых из Израиля и США в ходе исследований и экспериментов над мышами выяснила, что дым горящего ладана содержит такие вещества, которые способны отгонять чувство страха.

Авторами исследования были биологи из американского университета Джона Гопкинса и Иерусалимского университета. Дым ладана и фимиама с древних времен используется в различных религиозных обрядах, не исключение и христианские богослужения. Однако, несмотря на информацию, содержащуюся в некоторых древних текстах, само влияние ладана на психику человека никогда ранее не исследовалось. Поэтому именно это побудило ученых заняться этим вопросом.

Так, горящий ладан – это смола ладанного дерева – растений рода Boswellia. Компонентом этой смолы является ацетат инценсолу (incensole acetate). И именно это вещество снижает уровень беспокойства и влияет на человека как антидепрессант, это было подтверждено в опытах на мышах.

Эксперименты заключались в следующем. Для определения психоактивного эффекта ладана, исследователи ввели ацетат инсенолу мыши. И было установлено, что это вещество воздействует на те участки мозга, которые связаны с эмоциями. А также влияние ладана действует на те нервные узлы, на которые действуют современные антидепрессанты. Также ацетат инсенолу активирует белок TRPV3, который у млекопитающих отвечает за ощущение тепла. А когда же это вещество вводили мыши, лишенной белка TRPV3, ацетат просто никак не действовал на такую мышь.

Ладан используется не только в христианских богослужениях и церемониях. Очень часто ладан служит материалом для изготовления эфирного масла в парфюмерии и ароматерапии. А раньше ладан использовали еще в медицине, а также при производстве некоторых зубных паст, эликсиров, пластырей, курительных свечей и т.п..

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...