Клетки, которые борются с раком

Ученые из Японии создали уникальные клетки, способные бороться с раком.

Исследователи из института в Токио сумели создать Т-клетки с помощью перепрограммирования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток). Т-клетки – это такой вид белых кровяных клеток, который является незаменимым в приобретенном иммунном ответе на возбудители болезней. В частности, эти клетки могут использовать уже в недалеком будущем для лечения рака или СПИДа.

Эксперимент проходил с Т-клетками ВИЧ-инфицированных людей. И было выявлено то, что Т-клетки, специально выращенные из iPS-клеток, могли определять ВИЧ как чужеродный объект и бороться с ним. И даже больше – они имели такую скорость деления, которая в 10, а некоторые даже в 100 раз превышала скорость деления начальных клеток. И срок функционирования таких клеток был более длительный, чем у других.

Профессор Хиромитцу Накаути, который руководил этим исследованием, заверил, что такой способ позволит получать молодые и жизнеспособные Т-клетки в очень больших количествах. Однако следующий шаг в исследованиях ученых будет заключаться в проведении различных клинических испытаний для того, чтобы подтвердить безопасность метода для дальнейшего внедрения его в практику.

Впервые искусственные клетки inducedpluripotentstemcells – iPS были получены еще в 2006 году профессором Киото Синья Яманака из Японии. А за шесть лет, проведенных в активных исследованиях этих клеток, ученые смогли научиться самостоятельно выращивать такие клетки и подвергать их различным воздействиям. В частности, выращивания клеток сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, крови, кожи, сетчатки глаза, нервных клеток, клеток спермы и даже женской яйцеклетки стало привычным делом ученых. Однако главной проблемой, которая препятствует активному внедрению таких клеток в медицине, является высокий риск развития онкологических заболеваний.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...