Недосыпание мужчины и женщины: в чем разница

Ученые провели несколько экспериментов, которые показали, что недосыпание по-разному влияет на организм мужчины и женщины.

Колумбийские ученые провели интересные исследования, которые выявили разное влияние недостатка сна на разные пола. Так, например, недосыпание у мужчин способствует ожирению. Это происходит за счет усиления у мужчин аппетита вследствие отсутствия сна. А у женщин недостаток сна сказывается тем, что они не могут насытиться после приема пищи, что тоже влечет ожирение.

Эксперимент проводился с 27-ю абсолютно здоровыми добровольцами. Оказалось также, что при недостаточном количестве сна у представителей обоих полов менялся уровень различных гормонов. Доктор Мари-Пьер Сенонж, автор исследования, отмечает, уменьшенная продолжительность сна даже для абсолютно здорового человека с оптимальным весом сильно влияет на все метаболические факторы.

Наибольшее влияние происходит на объем принимаемой пищи, а это возникает вследствие гормонального воздействия. Как отмечалось выше, это проявляется у мужчин и женщин по-разному. Но вместе с тем,  ученых несколько удивил тот факт, что нехватка сна практически не влияет на уровень сахара, лептина и глюкозы в крови.

Гормоном, который сильно стимулирует голод, является грелин, а гормоном насыщения является GLP-1. И ученые измерили уровень этих гормонов у каждого подопытного, который перед тем спал четыре или девять часов. В результате было обнаружено такую закономерность: при недосыпании у мужчин значительно повышался гормон грелин, а у женщин снижался GLP-1.

Ученые считают такие результаты уникальными, ведь до сих пор не проводились подобные исследования. Выводы являются весьма ценными для дальнейшего изучения феномена  человека и здоровья человека. А также они полезные для практического применения, ведь теперь мы знаем, что вред для фигуры приносит недосыпание, и причем как мужчинам, так и женщинам.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...