
Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...
По французским, славянским и армянским традициям четное количество цветов несут на похороны, при этом живому человеку принято дарить нечетное количество цветов.
При этом почти во всей Европе, США и в некоторых странах востока все наоборот – дарят четное количество цветков, так как по приданию это приносит счастье.
Израильтяне всегда дарят четное количество цветов, а на похороны вообще их не носят.
В Грузии четное количество цветов связывают с семейными ценностями – два цветка пара, и это удачное сочетание. А вот на кладбище они несут нечетное количество цветков, «чтобы покойный пару не забрал с собой».
Искать корни таких традиций и предрассудков необходимо еще в дохристианских временах.
Так как все страны проходят собственный путь развития, возникают подобные противоречия и несовпадения.
По языческим верованиям четные числа являются символом зла и смерти. Многие древние культуры связывали такие цифры с законченность, в этом случае – жизненного пути.
И совершенно наоборот воспринимали нечетные числа – как символ успеха, счастья, везения. Они символизируют жизнь, движение, развитие.
По традиции, в Древней Руси два цветка возлагали на могилу погибшим на войне, защищавшим свою родину: «одна покойнику, другая – богу».
В наши дни умершим принято приносить четное количество цветов.
Сегодня у нас принято дарить нечетное количество цветов, если их меньше дюжины, то есть три, пять, семь, девять или одиннадцать. Если стеблей больше 12, тогда их число уже не несет никакой смысловой нагрузки. До этого каждое число имеет свое значение на языке знаков, чем можно придать букету особого значения. К примеру, одни цветок значит, что человек, которому вы его дарите для вас единственный, три цветка – это желание сбежать с человеком на край света, ну а пять – «я тебя люблю».
Интересный факт, о котором мало кто знает – семь цветков когда-то дарили только в день обручения.